薄紫

体験した事ついて発信していきます🌸

中野呑み〜常笑〜

この間、ついに中野デビューを果たしました😭👏✨

ずーっと行ってみたかった中野へやっと行けて最高の気分…


中野駅北口へ初上陸をして少し街の景色を楽しみました♪


いい雰囲気ですね〜!!まだ20歳のバリバリ平成生まれなのに「懐かしい」とか言いたくなっちゃうような落ち着いてるような騒がしいような不思議な空間💫

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そして、今回行ってみたお店は

『常笑』!常に笑うと書いてじょうしょう、素敵な名前ですね✨


まずはお通しからスタート🏁

あら汁、昆布、魚の南蛮漬け

(だったと思う…)この3種類が出てきました


特にお魚がちょうど良い酸味で私的極上の前菜でした〜🐟


注文したのはこちら💁‍♀️

・マグロの中落ち

 海苔付きで巻いて食べます。海苔の塩っけがよく合う!


・カンパチのお刺身

 プリプリ?もちもち?弾力がある分厚いお刺身✨日本酒との相性抜群でした!


・筍の天ぷら

 筍が良い香り〜💕そして揚げ物なのにパクパク食べられる軽さ!

一緒に出てきたアスパラガスの天ぷらも太くてほくほく、美味しかった〜! 


・冷やしトマト

 ちょうど良い厚さのトマトに塩を付けて食べます。安定のうまさ!🍅♡


・そら豆の素焼き

 時間をかけてゆっくりじっくり焼かれたほくほくのそら豆🥺

これまで茹でたそら豆しか食べたことがなかった私にとって衝撃的なうまさでした💦調理法でこんなに味変わるのね!びっくりです、


お料理に塩が付いて来るのですが、種類が色々あって、トマトには岩塩かな?ピンクの塩で、天ぷらとそら豆には紫色の塩が付いて来ました!

こういうこだわりが素敵!✨私は紫色の塩が好みでした😆



そして呑み記録📖


このお店は日本酒の品揃えがすごい!

店員さんに好みを伝えるとおすすめを出してくださって、それがとってもおいしいんです‼︎


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1杯目は日本酒の 梵「ときしらず」


はじめましてのお酒だったので家に帰って調べてみたところ、

純米吟醸酒山田錦で作られたお酒、精米歩合は55%ですって!


すごい好みだから覚えとこ🎶


すっきりとスルスル飲める爽やかな印象で、辛口だけど甘味も感じられる優しい味わいでした✨


写真隣の喜多屋も少し味見しましたが、こっちの方が辛かった気がします


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2杯目は 白瀑「ど辛」

こちらも調べてみたところ、

純米酒、お米は秋田県八峰町のふくひびき。精米歩合は65%だそうです


やっぱり1杯目と比べるとひと口目の辛さが強く感じられます💥でも嫌な辛さじゃなくて爽やかなピリッとした感じ!

伝わる??

お刺身との相性がとっても良かった🐟



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3杯目は自家製の梅酒!

漬けてあったんですよ!カウンターの奥の所に!濃い〜色で何それ?!?!

ってなって思わず注文🥰💕

かなり深くてくどい味を想像していたら全然違った!笑

すっごくすっきりした味わいで、深みはちゃんとあるのに嫌な甘さがない!そして自家製特有の優しい雰囲気と丸ごと梅が一つ💕

こんなに美味しい梅酒に出会えて感動でした🥲



中野は期待以上の街だったのでこれからどんどん開拓していきたい‼️

お酒との出会いが多くて幸せでした〜


次はいつになるのかしら。。。